全球政治经济视野下的中国金融未来
3月19日-3月21日,环球金融中心,英汉双语授课配同声传译
◆ 课程背景  
纵观全球,美国经济增长疲软,欧元区债务危机尚未解决,失业率居高不下,包括中国在内的新兴经济体受发达国家经济困境影响,加之自身内部固有的问题,经济增长放缓。在已经到来的2013年里,欧元区国家能否回归持续增长的道路、美国经济前景是否乐观,又会有怎样的财政政策,中国的经济体制改革是否会有成效,世界经济是继续保持低迷,还是能走出泥潭,通向全面复苏之旅?服务于中国经济建设,推进金融业软环境的建设,是浦东国际金融研究交流中心的重要职责。为此,浦东国际金融研究交流中心与哥伦比亚大学商学院和上海交通大学海外教育学院合作,邀请了国际知名的大卫-贝姆教授和国内著名学者连平教授,奉上一道开年知识大餐,让大家从发达国家成熟的金融市场发展历程中学习其经验和教训,同时也参照其他新兴金融市场的发展途径,进一步完善中国金融的体系。
◆ 课程受益  
提高国际战略思维的能力:在当今全球政治经济的大背景下,了解国际经济发展走势,开拓国际视野,把握企业战略的发展方向
准确把握政策走势:通过对国内外金融政策的系统分析,洞悉当今形式下的国内政策走向
交流互动的案例式教学:贝姆教授选取国外经济金融的实际案例,并于学员进行互动式交流,为学员提供多层次的体验,达到最佳学习效果
提供结交高端人脉的平台:通过一起学习交流,聚餐就会,成为商业上的合作伙伴,生活上志趣相投的朋友
◆ 学员对象  
银行、保险、证券、基金管理、信托、期货、资产管理等董事长、总经理等高层领导
上市及准备上市企业的董事长、董事、总裁及负责公司战略发展的高层管理者等
政府相关管理部门主要官员
金融业相关协会、学会、视野单位等的主要负责人
◆ 研修费用  
共计:¥35,000。课程费用包括学费、口译费、案例使用费、午餐费、资料费、文具费等
◆ 课程安排  
3月19日(星期二)
3月20日(星期三)
3月21日(星期四)
主题
美国经济增长前景与货币政策
─大卫•贝姆
新兴市场的金融形势
─大卫•贝姆
中国经济新的发展周期
─连平
09:00
-
10:30
债务与经济增长
债务对经济的推动
美国金融危机及其后果
国际收支失衡
货币刺激政策
为何经济学家认为货币如此重要?
低利率带给美国的影响
新兴市场的资本流动
货币与资本流动
了解长期循环
反复出现的危机
案例分析
印度的货币制度
巴西通货膨胀与货币改革
土耳其金融危机与银行体系改革
13年宏观经济运行趋势与风险
总需求稳定增长
CPI重回上行周期
资本流出和资产外币化压力有望减轻
13年经济运行中可能出现的风险与压力
金融体系风险(尤其是影子银行体系)与政府监管
10:30
课间休息 课间休息 课间休息
10:45
-
12:15
美国经济的前景
为何缓慢复苏?
房地产复苏
债务与赤字问题
未来会怎样
新兴市场可以带动全球经济增长吗
资本流动是否已经到了周期的结束
未来宏观调控政策建议
货币政策稳中有缩
准备金率年初适度下调,之后走稳
存贷款基准利率保持基本稳定
将公开市场操作作为未来基础货币的主要投放方式
人民币对美元汇率双向波动,增强弹性
12:15
午休 午休 午休
主题
欧洲债务危机及未来发展
─大卫•贝姆
中国经济面临的挑战和机遇
─大卫•贝姆
圆桌论坛:我看2013中国经济
─金岩石(嘉宾主持)
13:30
-
15:00
为何次贷危机对欧洲影响比美国大
过于庞大的银行系统
主权债务膨胀
银行与政府的联盟
生产率的差异导致收支失衡
政府债务和赤字
欧元危机
中国的经济发展
中国经济增长模式
消费驱动型经济增长转型的问题
中国的债务与金融问题
银行贷款的质量
房地产泡沫
政府债务
财富管理产品
中国经济在“等”什么
如何化解企业上市“堵车”之难
京沪房价多少才是合理
15:00
课间休息
课间休息
课间休息
15:15
-
16:45
欧洲经济的崩溃
投资收缩
银行的去杠杆化
还能做些什么
人民币作为世界货币的进展
世界货币的要求
克鲁格曼的三元悖论
浮动汇率制的变体
影子银行与城镇化开发
欲望都市的“剩女”经济学
2013股市、楼市、贵金属、收藏品走势探讨
16:45
  休息  
17:30
-
19:30
  晚宴酒会  
教授简介
大卫•贝姆(David O.Beim):哥伦比亚大学商学院金融和经济专业实践教授、伯恩斯坦学术主任。
教育背景
1963年获斯坦福大学政治学学士学位、优等毕业生
1966年获牛津大学政治学哲学硕士学位、罗兹奖学金
从业经历
贝姆教授是典型的“既通晓惯例有具有丰富实战经验”的专家,在投资银行届具有25年的从业经验,曾在多家知名金融机构担任要职。1966年至1975年任职于第一波斯顿公司,在此期间他曾建立并领导项目金融业务。随后,他于1975年至1977年任职美国进出口银行的执行副总裁。之后,他加入美国信孚银行建立并领导其投资银行业务,在1978年至1987年期间,他曾担任美国信孚银行的执行副总裁,公司财务部门主管和管理委员会成员。1987年至1989年,他任职美国著名的封闭式基金-德威公司的董事总经理。
教学领域
贝姆教授于1991年成为哥伦比亚大学全职教授,主讲专业实践,他的教学领域包括企业财务、国际银行业以及新兴的金融市场。2000年,大卫•贝姆就爱哦收与卡洛米斯教授共同出版了教科书─《新型的金融市场》。他在充实咨询项目期间撰写了大量关于银行业和金融的文章,其中包括“银行贷款价格的决定因素”,“什么出发了银行业危机?”,“日本的内债”,以及“银行的股权资本成本”。与此同时,贝姆教授仍兼任美林证券公司旗下一系列共有基金的董事职位。
社会兼职
贝姆教授担任了美林证券公司旗下一系列共有基金的董事职位。他涉及的非盈利事业包括,担任纽约公共花园和文化中心-波浪山庄的主席;全球知名非营利性教育组织-外展训练的前任主席,菲利普•埃斯特中学的受托人,外交关系协会成员以及西排俱乐部的董事。
   
连平:交通银行首席经济学家,上海交大海外教育学院兼职教授。
经济学博士、金融学教授、博士生导师。目前担任中国金融学会理事 中国世界经济学会理事、中国国际金融学会理事、中国金融40人论坛成员、中国农村金融学会常务理事、上海市金融学会常务理事、上海市世界经济学会常务理事等学术职务,并被聘为上海社会科学院兼职博士生导师以及数所大学的兼职教授和特邀研究员。
   
金岩石:上海交大海外教育学院行为金融研究所所长。
南开大学经济学博士,曾为国金证券首席经济学件,美国公司证券金团马里兰州地区副总裁,美国三普投资管理公司总裁,兼任美国天普大学经济系客座教授和美国管理技术大学客座教授。是索罗斯基金资助进入哈佛大学的第一位中国学子,被海内外媒体誉为“索罗斯的中国门徒”、“纳斯达克市场的活字典”。
   
浦东国际金融研究交流中心  
浦东国际金融研究交流中心是上海市浦东新区政府批准设立、直属于浦东金融服务局的事业制单位。浦东金融服务局致力于浦东金融核心功能区建设和金融业发展。设立研究交流中心是上海国际金融中心浦东金融核心功能区建设的重要组成部分,是改善浦东新区金融人才裴炎软环境的重要举措。研究交流中心承担引进国际知名金融教育资源、开展金融课题研究及成果发布、组织国际战略咨询会议等职责。
 
上海市浦东新区金融服务局  
浦东新区金融服务办公室成立于2004年,于2009年改组为浦东新区金融服务局,致力于浦东金融核心功能区建设和金融业发展。主要职能有:推动金融核心功能区发展战略的制定和实施工作;研究促进金融业发展政策措施,研究并推动金融创新试点;落实市、区两级有关支持金融机构发展的优惠政策,营造浦东金融业发展的良好环境;加强新区政府与金融监管部门及金融机构间的联系,掌握新区金融业发展的动态,配合金融监管部门防范新区金融风险,提供政府服务;为金融机构提供服务,吸引金融机构入驻浦东,出金浦东金融集聚;促进金融与浦东当地经济建设的紧密结合,为浦东公共项目和重点项目的投融资提供服务;保持与其他国际金融中心的合作与交流,借鉴国际上成熟的金融发展经验。
 
哥伦比亚大学商学院简介  
哥伦比亚大学商学院是拥有百年历史的全球顶尖商学院,以其全球化风格和前沿的教学方式而闻名。哥伦比亚大学商学院师资实力雄厚,拥有各相关领域的权威和专家。学院的毕业生包括投资大师沃伦•巴菲特,Berkshire Hathaway公司主席;全球最的的公共关系及广告公司─奥美广告公司主席和董事长夏兰泽。哥伦比亚大学商学院旨在通过对世界经济商务中最新理论和趋势等的研究,从而培养学员全球视野,创造、分享知识和经验,使管理人员与他们的团队创造更卓越的业绩。哥伦比亚大学商学院坐落于世界金融中心纽约,依其独特优势与华尔街等金融界保持密切的联系,更显示出与其他商学院的卓越不同之处。
 
上海交通大学海外教育学院  
上海交通大学海外教育学院是上海交通大学所属的高层次、专业型、实战性、国际化的学历后教育机构,为组织和个人发展提供综合教育与培训服务。自2003年成立以来,学院已累计培训学员超过3500名,师资阵容逾2000位,已成为国内领先的继续教育机构之一。学院以“坚持海外特色,创导终身教育,铸就一流品牌”为办学宗旨,依托上海交通大学优良的办学传统,引进海外优质教育资源,探索名校办名继续教育之路,为人才强国战略、终身学习体系建设和上海交通大学建设世界一流大学战略服务。
 
联系我们
联系人:朱老师,季老师
电  话:021-58887721, 68547202
邮  箱:deliazhu@pif.org.cnandyji@pif.org.cn
网  址:http://www.pif.org.cn
注:我院保留对课程信息(包括价格、日期、地点、师资、课程安排和其他细节等)进行调整的权利。
 
如果您不想再接收此类邮件,请点击退订邮件