2014年9月16日,由浦东新区主办的国际金融人才培训基地建设情况说明会暨国际金融家课程开班仪式在上海浦东陆家嘴世纪大道100号环球金融中心55楼浦东国际金融研究交流中心(上海市浦东新区金融服务中心)培训场地召开,上海市浦东新区副区长简大年先生出席会议。                                       


      浦东新区举办此次国际金融人才培训基地建设情况说明会,标志着浦东在深化与国际顶级商学院合作,加大国际金融人才培养力度,拓展国内优质培训院校,整合资源服务金融机构方面迈上新的台阶,奠定浦东建设国际金融人才培训基地新的里程碑。

 
      据悉,浦东国际金融人才培训基地承担四个职能:一是引进国际顶尖教育资源,培训金融人才,打造金融界的黄埔军校;二是吸引国际高端人才,促进我国金融业创新发展;三是搭建金融人才合作平台,推动国内外金融业交流互动;四是与海内外有关机构合作,推出有国际影响力的金融从业资格认定培训和资格考试,填补国内空白。打造国际金融人才培训基地具有重要意义:一是通过引进海外先进教学课程,结合最前沿的研究成果,有助于加快国内金融家与“四新”经济融合,促进金融业创新发展;二是从培养金融人才、制定发展战略和运用研究成果等方面助推我国金融业发展,为金融中心建设输送一大批既熟悉中国国情又通晓国际惯例的金融管理人才。浦东国际金融研究交流中心(上海市浦东新区金融服务中心)成立于2009年4月,是上海市浦东新区政府批准设立、直属于浦东新区金融服务局的事业性单位。中心作为上海国际金融中心浦东核心功能区建设对外服务窗口,以服务金融机构和金融人才为宗旨,以打造宜居乐业的金融生态环境为目标,并以此推动浦东金融中心核心功能区建设。
   

      浦东国际金融研究交流中心(上海市浦东新区金融服务中心)承担培训、服务、研究和交流四大职能。其中,培训方面,和哈佛商学院、斯坦福大学商学院、沃顿商学院、芝加哥布斯商学院、纽约大学商学院、哥伦比亚大学商学院、美国西北大学凯洛格商学院等国际顶级商学院签订了战略合作协议,引进国际顶尖教育资源,对金融人才提供国际领先的培训服务,为浦东金融核心功能区建设培养储备紧缺性高端人才,至今已累计培训金融人才近700人。目前中心是国内乃至亚洲唯一一家与多个全球顶级商学院合作开发高端金融培训课程的机构,已初步建设成为具有鲜明特色的国际金融人才培训基地。
   

      据了解,为打造国际金融人才培训基地,浦东国际金融研究交流中心(上海市浦东新区金融服务中心)在原有培训基础上,拟开展以下工作,一是优化课程体系,在现有基础之上深化与国际顶尖商学院的合作,继续引入国内存在空白的前沿性金融高端课程,结合我国金融机构的实际需求,设计出兼顾国际化、尖端化、本土化的培训模式和培训内容,打造更加系统全面的课程体系,为我国金融产业输送核心及紧缺性人才;二是完善招生机制,企业可定制席位,根据需求多人选修课程,培训模式更加灵活,真正满足多样化需求,如近期与上期所等机构合作,推出定制化的培训课程,更好地满足金融机构对人才培养方面的需求;三是丰富教学手段,课程在内容上注重整合国内外教育资源,做到中西合璧,将前沿理论与中国实践紧密联系,在授课形式上注重动静结合,通过课堂讨论与课后作业等形式提高学员自主学习的积极性,并通过赴标杆企业调研等形式提高学习效果;四是充实师资及后援团队,在国际顶尖商学院知名教授及国内顶尖经济学家、金融家、著名企业家等构成核心师资团队的基础上,继续招募对新经济、新金融前沿课题有独到见解,以及实战经验丰富的金融怪才,充实师资力量。
   

      人才是第一资源,上海金融中心建设和浦东金融核心功能区建设离不开人才的集聚与培育。未来,浦东国际金融研究交流中心还将在继续在加强与现有商学院之间合作的同时继续拓展更多顶级商学院的教学资源,并针对国内金融机构的实际需求,开展更加富有针对性的企业定制课程、针对国内金融市场发展实际开设资质类培训服务,将交流中心建设成为一流的国际金融人才培训基地。