借助全球智慧培育高端人才 - 浦东时报
来源:浦东时报 作者:洪浣宁
 
浦东国际金融研究交流中心和沃顿商学院合作开设的金融高端人才培训班昨天在中国浦东干部学院开班,57人的学员人数其实已经超编,有5人是最后时刻才得到允许增设“加座”,而实际上,前来报名的有七八十人。

培训班大受欢迎,是因为它体现了干部教育的“浦东模式”——时代性和国际性。本次课程的主讲均是顶级经济学教授,课中将对现实中的金融现象进行深度交流,如财务和战略整合、资本结构与资本成本等,课程的最后还会以研讨会的形式为上海建设国际金融中心提出前瞻性、战略性建议。

市委常委、浦东新区区委书记徐麟,中浦院常务副院长冯俊,以及美国驻上海总领事康碧翠共同为首期课程班开班揭牌。区委常委、副区长严旭主持开班仪式。中浦院副院长姜海山出席。

去年10月,中浦院和新区政府签订合作备忘录,双方将利用浦东国际金融研究交流中心和哈佛商学院、宾夕法尼亚大学沃顿商学院、哥伦比亚大学商学院和教育学院等国际知名教育机构的合作成果,为政府高级官员、金融和教育机构以及大中型企业高级管理人员提供教育培训服务。此次开班的首次课程即是这次备忘录的落实。

浦东新区金融服务局局长施海宁表示,作为上海建设国际金融中心的核心功能区,浦东此番引进国际名校金融教育资源介入金融人才培养的核心环节,是希望探索建立一套适应本土实际的国际金融中心人才内生机制,同时打开国内金融职业人同国际金融界直接接触、交流的窗口。

开班只是第一步。浦东新区区委常委、组织部部长胡佩艳说,人才资源是浦东加快创新驱动、转型发展最需依靠的第一资源。

浦东不仅希望通过高端金融课程的设计来培训本土金融人才,更希望通过创建国际人才创新试验区的国内工作,建立适合人才创业的环境,利用全球智慧为本土人才发展营造环境。

据悉,除了与沃顿商学院的合作外,今年6月,浦东国际金融研究交流中心还将与哥伦比亚商学院合作开设《全球金融视域下的中国经济》课程,七八月则将与哈佛商学院合作开班。

该中心透露,伦敦商学院、瑞士洛桑国际管理学院以及麻省理工大学斯隆商学院等已在商讨合作事宜,届时将引进更多具有代表性的国际一流师资和课程。