三媒体同期专访浦东新区金融服务局施海宁局长
《第一财经日报》 施海宁:陆家嘴金融城瞄准业界自治
记者:洪其华 徐倩
 
2020年基本建成国际金融中心,这是中央赋予上海的历史使命。

如今,上海国际金融中心建设正站在一个新的历史起点上,既面临着世界经济金融格局深刻调整、我国金融改革开放不断深入等重要机遇,也面临着国际金融竞争加剧、防范金融风险压力加大等严峻挑战。

从最初的基础设施建设、金融机构集聚到现如今的专业服务引进、人才、软实力打造。浦东作为上海金融中心建设最重要的承载平台,既要“先行先试”大胆创新,又要扎扎实实、练好内功。十年磨一剑,上海金融中心建设正在全面深化。

拿浦东金融局局长施海宁的话来说就是,“前10年可能还可以跟伦敦、纽约学学,后10年可就要全靠自己动脑筋了。”针对浦东十二五如何全力推进国际金融中心建设,CBN记者日前专访了施海宁。

《第一财经日报》:浦东金融中心建设“十二五”规划情况如何?在打造金融中心方面会有哪些举措?
施海宁:浦东“十二五”金融规划必须要和上海市金融规划匹配,而且要和整个国民经济的发展相匹配,浦东的“十二五”金融规划应该5月份就可以正式公布。

“十二五”期间,浦东将加快建设成为国际化人才高地和创新型创业人才基地。浦东计划从明年开始启动浦东新区“百人计划”,力争用5到10年时间引进100名左右的海外高层次人才。

在办公场地方面,浦东将释放出350万平方米的空间容量,用于打造适合金融机构办公的场所,新建187幢高级商务楼宇,规模相当于再造一个“小陆家嘴”。

在促进金融和产业融合方面,浦东将积极推动金融支持高新技术产业发展、金融支持航运发展、金融支持贸易发展,初步形成上海的金融生态环境。

在人才引入方面,浦东重视金融人才的住房问题,加快引进金融人才的住房建设。还将提供便捷的户籍迁移,以解决金融人才的子女就学问题。同时加强人才培训,营造金融文化氛围。

《第一财经日报》:“十二五”期间,随着浦东综合配套改革是深入,浦东在金融创新方面有何思路?
施海宁:在金融创新方面,浦东最主要是一个金融创新平台,而不是金融创新的主体。金融创新还是要在监管部门的鼓励支持下,以金融机构为主体。但是我们要让全国包括监管部门和机构切身了解到浦东是一个适合金融创新的地方。具体内容方面,比如成立全国信托登记平台,这个目前正在报国务院审批。接下来我们也在探讨保险资金如何进入公租房,还有在保险方面我们在研究怎么样促进保险经纪业的发展。

对于金融创新如何促进当地经济的发展?浦东金融局也深入研究过,我们要做的就是金融要在支持中小企业、科技企业方面有所突破,我们和监管部门合作,改变对中小企业的监管模式,增加对风险的容忍度,使原来不符合贷款条件的中小企业可以得到贷款,尤其是从来没有得到过贷款的企业。因为银行贷款首先是要有一个信用评级的,企业如果从来没贷款的话,就没有信誉,这时,政府就应该给它信誉,所以,我们也在搞一个政府征信系统。比如上海银行借贷项目去年10月份启动,去年浦东新区给中小企业新增加了28亿的贷款,其中很多都是第一次贷款的企业。

《第一财经日报》:你之前提到陆家嘴要建一个像伦敦金融城那样的业界自治的管理机制,这方面情况如何?
施海宁:对,所谓业界自治,就是说关系到陆家嘴金融城发展,涉及到金融机构的事情要听金融机构意见,而且,不仅要听还要有决策权,这也可以说是业内自治。这个业界自治的主体不是居民,不是个人,是企业,是企业社区,是以企业金融机构为的载体的。比如陆家嘴有600家金融机构,就有600个代表,每个代表有自己的发言权能够充分反映自己的意见。

前面说的是决策权和咨询权。还有就是政府的变化,必须要有一个法定机构的概念,陆家嘴今后的管理委员会或者叫执行委员会,它不是传统的政府,它是在陆家嘴金融管理条例指导下,为政府服务的,根据陆家嘴的需求设立执行机构,不受传统体制的约束,在功能上符合业界自治的原则。因为我们不能只有“自治”这个概念,在具体的操作上我们还要有法定机构来执行。

《第一财经日报》:金融中心建设离不开金融人才的集聚和培育。请问在集聚和培育金融人才方面,浦东新区会推出哪一些深化措施?
施海宁:浦东目前虽已拥有金融从业人员16万余人,但相比香港的40余万、纽约的近80万,人才缺口显然还很大,尤其是领军式的金融人才、职业型的金融经理人才和高级金融专业人才更为紧缺。

浦东已制定并实施了多项人才激励政策,浦东面临的是国际竞争,我们在制订政策时充分考虑到了其他国际化城市相应的人才奖励政策,应该说有一定的竞争力。上海“目前正在探索完善金融人才永久居留制度、探索试行技术移民制度,知识产权保护、人力资本产权激励机制等内容,并将打造一门式的金融人才服务体系。”

另外,海外金融教育资源和高端金融人才的引入也是浦东金融人才工作的主要内容。浦东金融局正在积极与欧美多家知名高校和教育机构接触,未来几年内将引进一批国际高端的金融培训及金融资格认证教育。比如,本月25日,浦东国际金融研究交流中心引入的沃顿商学院首期课程就将开班。
 
《上海证券报》 施海宁:积聚海外顶尖人才将是浦东金融新名片
记者:石贝贝 编辑:颜剑
 
在上海国际金融中心建设过程中,上海浦东新区的重要性不言而喻。记者近日专访上海市浦东新区金融服务局局长施海宁时获悉,未来海外金融教育资源和高端金融人才引入将是浦东金融人才工作的主要内容,上海浦东新区政府也将创造更良好条件,搭建更为完善的促进金融机构进行创新的平台,相应规划预计将于今年5月正式公布。此外,还将推动更多张江高新产业区非上市企业进入“新三板”等,在金融支持中小企业方面取得突破。

积聚金融人才
记者获悉,上海浦东新区政府引进国际知名金融教育资源暨浦东国际金融研究交流中心开班仪式将于4月25日举行,该中心上半年将与哈佛商学院、沃顿商学院、哥伦比亚商学院等合作开设高端人才培训班。目前,浦东金融局正在积极与欧美多家知名高校和教育机构接触,未来几年内将引进一批国际高端的金融培训及金融资格认证教育。海外金融教育资源和高端金融人才的引入是浦东金融人才工作的主要内容。

自2008年以来,浦东新区为大力吸引海外金融人才,成功举办了两届“海外华人金融高管浦东行”活动,累计吸引180余名海外华人金融高管与150余家国内金融机构参与。据浦东新区人力资源和社会保障局提供的数据显示,目前,浦东新区人才资源总量达78万余人,其中海外归国留学人员1.5万人,海外人才在浦东创办了1000多家企业。

施海宁表示,“十二五”期间,浦东将加快建设成为国际化人才高地和创新型创业人才基地。浦东计划从明年开始启动浦东新区“百人计划”,力争用5到10年时间引进100名左右的海外高层次人才。在办公场地方面,浦东将释放出350万平方米的空间容量,用于打造适合金融机构办公的场所,新建187幢高级商务楼宇,规模相当于再造一个“小陆家嘴”。

在人才引入方面,浦东将重视金融人才的住房问题,加快引进金融人才的住房建设。还将提供便捷的户籍迁移,以解决金融人才的子女就学问题。同时加强人才培训,营造金融文化氛围。此外,上海目前目前正在探索完善金融人才永久居留制度、探索试行技术移民制度,知识产权保护、人力资本产权激励机制等内容,并将打造一门式的金融人才服务体系。”

搭建更完善的金融创新平台
“政府将致力于创造条件,搭建更完善的推动金融机构进行创新的平台。”施海宁说,结合十二五规划,上海市浦东新区政府也制定相应规划,以进一步推动金融中心建设,预计将于5月份正式公布。具体内容方面,比如推出全国性信贷登记平台、推动保险经济发展、以及在金融支持中小企业方面寻求突破等。

施海宁表示,陆家嘴金融城建设将在国内率先引入“业界自治”的原则,让陆家嘴的金融机构也能参与到政府管理之中。今年浦东新区综合配套改革试点重点工作将围绕以下任务进行:聚焦陆家嘴金融城,在区域管理和金融创新方面实现新突破,提升服务经济的引领功能;聚焦综合保税区,在推动离岸与在岸业务创新方面实现新突破,提升航运贸易综合服务功能;聚焦创新驱动,在优化人才服务体系方面实现新突破,提升创业对创新的带动功能;聚焦城乡统筹,在小城镇发展改革方面实现新突破,提升城乡要素整合功能;聚焦政府管理,在完善区域管理体制方面实现新突破,提升政府公共服务功能。

推动张江非上市公司进入“新三板”
2010年代办股份转让系统试点拓展至张江,即“新三板”,这是我国多层次资本市场体系中场外市场的重要组成部分,在促进中小企业改制、实现规范化经营、做好上市准备等方面具有实效。

施海宁说,浦东张江高科技园区除了有相应的优惠措施出台,还希望众多园区内的高科技企业通过这一新的市场,为企业发展筹措资金并提供激励机制。培养上市公司资源是能加快上海国际金融中心建设进程的重要工作,创业板、“新三板”决定了未来10年主板的走向。

施海宁还强调说,浦东金融高度发展,重要内容之一就是在金融支持中小企业、尤其是科技型企业方面有所突破。比如,通过政府与监管部门合作,改变对中小企业监管模式,增加信贷风险的容忍度等,使原来不符合信贷资格的中小企业可以得到贷款。

“政府可以设立相关的中小企业征信系统,与商业银行合作、结合财政补贴,推动对更多中小企业放贷。比如,去年10月我们与上海银行合作启动的中小企业信贷项目,迄今为浦东新区中小企业增加了28亿元贷款,其中很多是首次获得贷款的中小企业。”施海宁说。
 
《国际金融报》 施海宁:“只做最好” 紧盯一流
记者 张颖
 
上海国际金融中心建设正在经历一场“痛苦”的转型和创新。在此过程中,浦东新区无疑站在了战略制高点上,既是一种幸运,又有一份艰辛。不过,在上海市浦东新区金融服务局局长施海宁眼中:“这是一项痛并快乐的工作。”

日前(4月8日),施海宁在繁忙的行程安排中抽空接受《国际金融报》记者采访时说:“当下正是上海国际金融中心建设的转折点,浦东新区金融服务局的工作似乎也进入了攻坚阶段。”

业界自治是亮点
一年半前出任上海市浦东新区金融服务局局长,留学美国、与华尔街关系甚笃让施海宁在担任这个职务时游刃有余,而在施海宁心中,浦东陆家嘴金融城的未来轮廓已经十分明了。

施海宁说:“国际金融中心建设正处于关键时点,上海立志用20年建成国际金融中心,前10年打基础、建框架,我们只要埋头追赶;后10年调结构、争排名,我们不能照搬外国模式,只能‘痛苦’地摸索与创新。”

记者了解到,浦东陆家嘴金融城正在酝酿管理体制的“巨变”,最大的亮点在于,在国内率先引入“业界自治”的原则,让陆家嘴的金融机构也能参与到政府管理之中。与此同时,浦东新区正在对陆家嘴金融城的边界进行限定,未来,可能会出现金融城核心区和拓展区的概念,或是A区和B区的概念,不过面积不会超过50平方公里。

根据初步的改革设想,未来陆家嘴金融城的金融机构将与政府部门一起组成具有讨论、决策、执行功能的一级机构,在此之下再设立分门别类的专门委员会,决策优化金融城的空间布局发展规划,探索管理体制和治理机制创新,为陆家嘴金融城崛起创造更为有利的决策体制。

目前,浦东陆家嘴金融城聚集了中外金融机构584家,银行、保险、证券、基金、期货等主要金融品类齐全。不过,在施海宁看来:“在打基础阶段,浦东陆家嘴金融城走的是‘粗放型’道路,目的是吸引国际金融机构入驻;未来,我们要引进更多个性化金融机构。”

“比如,路透、彭博等专业服务机构,律师事务所、评级机构,”施海宁进一步指出,“这些机构都是金融行业发展的‘润滑剂’,可以在很大程度上提高金融行业营运效率。”除此之外,要引入一大批专业的资产管理公司、财富管理公司、私募股权基金、对冲基金等。

施海宁透露,浦东将参考伦敦、纽约、东京等国际一流金融城,在城市功能配套上比较合理的有机组合应该是:商业餐饮配套20%-25%,居住30%-35%,商务办公40%-50%,“现在的陆家嘴金融城过分强调商务办公职能,为此,我们将引入更多为金融特殊群体服务的机构”。

顶级培训揽人才
“我们不仅仅关心天津、北京在做什么,不仅仅关心香港、新加坡在做什么;我们更多的是关心伦敦、纽约在做什么。”施海宁毫不掩饰他的雄心壮志,他强调称,“上海国际金融中心建设的目标是‘只做最好’,未来,我们的排名不是第一就是第二,至少也是第三名。”

“只做最好”也体现在浦东陆家嘴金融城对于人才的集聚、培养、引进上。上海市委常委、浦东新区区委书记徐麟在人才工作会议上指出:“浦东开发20年来取得了巨大成就,人才工作发挥了重要作用。我们必须切实增强打造人才核心优势、推动发展转型的紧迫感责任感。”

为此,浦东新区设立了浦东国际金融研究交流中心,专注于高端金融人才的培训,着力推动陆家嘴金融城建设。4月25日,浦东国际金融研究交流中心第一期培训班即将开班,这是浦东新区与国际顶级商学院的合作。

“我们先期挑选了3家全世界最好的商学院,包括哈佛商学院、沃顿商学院和哥伦比亚大学商学院。”施海宁强调说,“这些商学院选派的教授不仅是在其研究领域最顶尖的专家,并且是对中国经济十分关心的外国人,他们与主流社会、特别是各国政府保持良好关系,能够影响政府决策。”

记者了解到,参与培训的大多是国内顶级金融机构的副总裁,他们负责企业的日常运作和经营,此外,还有部分金融监管机构的负责人。培训周期在3-5天,学费在4.5万元-6万元之间。

目前,前3期培训已经满员,未来,将推出更多量身定制的课程。施海宁向记者透露,“除了上述3家商学院,我们正在与伦敦商学院、瑞士洛桑IMD商学院以及麻省理工大学斯隆商学院(MIT)商谈合作。”

浦东新区已经拥有金融从业人员16万余人,相比香港的40余万、纽约的近80万,人才缺口显然还很大,尤其是领军式的金融人才、职业型的金融经理人才和高级金融专业人才更为紧缺。

为此,自2008年以来,浦东新区举办了两届“海外华人金融高管浦东行”活动,累计吸引180余名海外华人金融高管与150余家国内金融机构参与。施海宁也是在这样的机缘巧合下加入浦东新区金融服务局的。

因此,对于海外金融人才的需求,施海宁十分清楚。在谈到浦东新区实施的金融人才优惠政策时,他指出,这项政策已经涵盖了所有金融机构的高管、管理人员和专业人员。凡拥有3年以上(含3年)金融行业从业经验的金融机构在职正式员工,均可享受一定的财政奖励,其中,新进高管将给予一次性住房或租房补贴等。

创新平台为机构
其实,税收瓶颈、生活配套并不是集聚高端金融人才的惟一障碍。国内金融机构接触国际市场的机会比较少,高端金融人才不能充分发挥自己的作用。因此,浦东新区将在金融创新方面做文章,争取更多金融产品、金融工具在浦东先行先试。

在施海宁看来:“浦东新区金融服务局是新区政府的投资银行,是金融机构的纽带桥梁;我们站在制高点上,很幸运地接到了上海建设国际金融中心的国家战略任务,同时,也很艰难地承担着这样一份责任。”

“十二五”期间,浦东新区将加快建设成为国际化人才高地和创新型创业人才基地,积极推动金融支持高新技术产业发展、金融支持航运发展、金融支持贸易发展,初步形成上海的金融生态环境。

“浦东新区‘十二五’金融规划已经完成,正在征求其他部门意见,这个规划必须与上海市金融规划匹配,且与整个国民经济的发展相匹配,应该在5月正式公布。”施海宁透露,在金融创新方面,浦东新区将在监管部门的鼓励支持下,以金融机构为主体,争取成为最早更容易得到全世界金融信息的地方。

具体的,浦东新区计划成立全国信托登记平台,该项目正在报国务院审批;引入保险经纪制度、试点保险资金进入公租房建设;改变中小企业贷款容忍度,从政府层面搭建一个中小企业增信系统等。