课程目录
 
01. 项目背景
02. 浦东国际金融研究交流中心简介
03. 宾夕法尼亚大学沃顿商学院简介
04. 课程目标
05. 课程内容及主要议题
06. 参加对象
07. 培训日期
08. 课程费用
09. 课程安排
10. 教授介绍
11. 培训地点
12. 联系方式
通过金融管理创造价值、高级金融培训项目介绍
 
1. 项目背景
价值创造是企业管理者的责任,也是投资研究和资产管理人员分析企业价值的重要渠道。本课程提供了在市场萧条、竞争激烈、利润减少的环境下进行价值创造的最新金融管理策略和工具,以及在金融决策、政策和运作方面的最佳实践基础。

本课程旨在超越财务报表和会计运算,展现更广泛意义上的金融。通过案例分析,本课程将探索资本结构、资本成本、经营多样化、风险、资本预算、金融政策、非金融决策的财务影响以及如何获取可接受的最低投资回报率等重要议题,为企业价值分析提供新的观点和技巧。
 
2. 浦东国际金融研究交流中心简介
浦东国际金融研究交流中心是上海市浦东新区政府批准设立、直属于浦东金融服务局的事业制单位。浦东金融服务局致力于浦东金融核心功能区建设和金融业发展。设立研究交流中心是上海国际金融中心浦东金融核心功能区建设的重要组成部分,是改善浦东新区金融人才培养软环境的重要举措。研究交流中心承担引进国际知名金融教育资源、开展金融课题研究及成果发布、组织国际战略咨询会议等职责。
 
3. 宾夕法尼亚大学沃顿商学院简介
沃顿商学院是美国宾夕法尼亚州费城的长青藤大学 — 宾夕法尼亚大学商学院。它是美国,也是世界上第一家学院化的商学院。它建于1881年由约瑟夫?沃顿先生捐助。沃顿商学院是世界上历史最悠久学术声誉首屈一指的商学院。沃顿在各个主要的经济专业领域研究以及管理教育水平方面都有极高的声誉,在美国商学院各种排名中一直名列前茅。沃顿一直被认为是全美最具有开拓精神、创新意识和国际化视角的商学院,并且与全球商界通过学术研究与实践保持紧密联系。沃顿商学院拥有超过4800名本科生、工商管理硕士、行政工商管理硕士和博士生;每年有超过9000名行政教育课程学生;校友网络覆盖86000名毕业生。
 
4. 课程目标
  • 检查现有的财务决策方法
  • 整合财务和市场营销策略
  • 学习公司各个职能如何影响财务决策和股东价值
  • 揭秘公司内部创造股东价值和资本成本文化的过程
  • 获得评估财务影响和战略决策价值的技巧
  •  
    5. 课程内容及主要议题
    主要课程包括:财务和战略整合,不确定情况下的投资决策,资本结构和资本成本,兼并与收购,基于价值创造的商业策略,关注利润增长,投资决策标准,中国财务体系,使用实物期权对不确定性估值。具体课程包括:

    整合财务和战略
    此课程通过研究爱默生电力公司的案例来探索股东财富保值增值的复杂性。案例中的公司是一家在40年间历经众多重大变化,却仍然能保持利润和价值持续增长的成功企业。除爱默生公司的案例外,此课程还通过对比FedEx和 UPS公司财务报表来说明竞争企业的不同战略是如何在财务报表上体现的。此案例的学习目标如下:
  • 理解长期价值创造的关键
  • 结合财务和战略促进不同职能部门之间的有效沟通
  • 洞悉战略的执行
  • 找到集权化和分权化的平衡

    财务和战略的关系(可口可乐公司案例)
    此课程关注营销、运营和财务策略的基本应用及财务计划的必要流程。目的是在财务和公司其他职能部门间搭建桥梁以增加股东价值。学员将学习到在不同商业领域如何运用财务信息来评估未来潜在的风险和收益。为了更好的说明以上概念,学员将就可口可乐公司案例相关的以下方面展开讨论:
  • 营销决策的财务影响
  • 不同市场细分策略对供应商的影响和投资成本要求
  • 动态竞争的现金流影响

    使用实物期权评估不确定性 实物期权评估是在财务和战略的界面,在广度的战略和深度的技术之间寻求平衡。实物期权评估克服了使用公司的净现值来估计新产品或其他类型项目和战略创新的不足。净现值法的瑕疵在于它与公司用来管理所评估的投资的方式不相符合。实物期权评估试图能够更好的捕捉战略创新或投资行为的价值,从而做出更明智决策。

    风险分散和资本成本
    利用Teletech案例,学员将评审和估计两个竞争型投资项目。该案例讨论的目的是让学员能运用不同的分析方法评估项目:
  • 净现值
  • 内部收益率
  • 回收期

    流动资金和现金流
    利用Teletech案例,学员将评审和估计两个竞争型投资项目。该案例讨论的目的是让学员能运用不同的分析方法评估项目:
  • 财务分析/表现 — 审视外部分析家如何评价一个公司的业绩以及高级行政主管如何衡量经理人的表现
  • 资本支出决定 — 从财务的角度讨论挑选项目的不同方法

    通过兼并收购创造价值
    多年来的学术研究和实例显示收购者的股票价值,相对于整个股票市场和其他可比公司而言表现不佳。鉴于约80%收购者投资低于其回报,本课程从极度保守的视角来审视哪些交易拥有最好的机会创造价值,哪些交易注定会失败,以及在什么情况下应该放弃收购。本部分教学着重回答通过兼并收购创造价值的三个重要问题:
  • 什么时候合并会创造价值?
  • 什么是评估潜在收购对象的妥帖方法?
  • 公司该如何决定一笔收购方案能创造多少价值?
  •  
    6. 参加对象
    投资行业的高级研究人员和资深投资人员、证券监管官员、政府投资管理官员。
     
    7. 培训日期
    2011年4月25-29日
     
    8. 课程费用
    60,000人民币
     
    9. 课程安排
     
    4月25日
    (周一)
    4月26日
    (周二)
    4月27日
    (周三)
    4月28日
    (周四)
    4月29日
    (周五)
    08:30-09:00 注册签到 小组作业:
    案例讨论
    资本结构和资本成本I
    富兰克林﹒艾伦
    兼并与收购I
    约翰﹒帕西瓦尔
    基于价值创造的商业策略I
    约翰﹒帕西瓦尔
    09:00-09:30 浦东新区引进国际金融全球“智源”联合开班仪式暨沃顿商学院首期课程
    09:30-09:45 茶歇
    09:45-10:30 财务和战略整合
    (含案例)
    约翰﹒帕西瓦尔
    10:30-10:45 课间休息 课间休息 课间休息 课间休息
    10:45-12:30 不确定情况下的投资决策I
    约翰﹒帕西瓦尔
    资本结构和资本成本II
    富兰克林﹒艾伦
    兼并与收购II
    约翰﹒帕西瓦尔
    基于价值创造的商业策略II
    约翰﹒帕西瓦尔
    12:30-13:30 午餐 午餐 午餐 午餐 午餐
    13:30-15:00 投资决策标准I
    富兰克林﹒艾伦
    不确定情况下的投资决策II
    约翰﹒帕西瓦尔
    关注利润增长I
    案例教学
    兼并与收购
    案例教学
    案例教学
    可口可乐
    15:00-15:15 课间休息        
    15:15-17:15 投资决策标准II
    富兰克林﹒艾伦
    中国财务体系
    富兰克林﹒艾伦
    关注利润增长II
    案例教学
    使用实物期权对不确定性估值
    约翰﹒帕西瓦尔
    结业仪式
     
    10. 教授介绍
    珀西瓦尔教授目前是JRP Associates公司首席执行官,并担任宾夕法尼亚大学沃顿商学院金融学兼职教授。从1971年加入沃顿商学院起, 他分别担任过助理教授、副主任和工商管理硕士项目助理院长。珀西瓦尔教授在纽约州立大学水牛城分校分别获得了学士、工商管理学硕士和博士学位。
       
    珀西瓦尔教授活跃于高管培训课程的发展和授课。在沃顿,他分别担任高级管理课程金融方面的协调负责人,“通过金融管理创造价值”课程和“财务总监:成为战略性伙伴”课程的学术主任。他也在沃顿全球开展的一些定制化项目中担任教学工作,并且开发了沃顿直接远程教育项目的金融模块。 珀西瓦尔教授曾经为以下公司开发过项目:通用资本,必能宝,IBM,菲亚特,丘博,亚东,美国斯堪地亚,永明人寿,暹罗水泥,科学亚特兰大,福特,美国信孚银行和许多其他公司。他也曾经参与过以下学校的行政教育项目:卡耐基-梅隆大学,哥伦比亚大学,南非开普敦大学,巴塞罗那大学(西班牙,马德里),欧洲工商管理学院(法国,枫丹白露),野村高级管理学院(日本,东京),高等管理学院(委内瑞拉,卡拉卡斯),巴西资本市场研究院(巴西,里约热内卢),工商管理学校(荷兰,宰斯特省),泛美企业高级人员学院(墨西哥市)和斯德哥尔摩经济学院。他曾为公共和私营部门的多家机构提供咨询。珀西瓦尔教授编写或合著的文章或章节曾发表在多本学术期刊上,包括《财务分析和定量分析》、《经济学与统计学》、《风险与保险》、《金融时报》和《沃顿新兴技术》等。他是美国金融协会和财务管理协会的成员。珀西瓦尔教授凭借金融课601—金融分析,获得2003年沃顿高级管理人员工商管理硕士学位课程核心教学奖。
     
    弗兰克林•艾伦教授是沃顿商学院金融和经济学立邦终身教授和沃顿金融研究中心的联合主任。该研究中心聚集了不同领域的专家,为当今金融市场的参与者所面临的核心问题提供真知灼见,同时也与金融服务行业保持紧密的工作关系。
       
    从1980年加入沃顿商学院开始,艾伦教授的研究兴趣包括公司财务、资产估价、金融创新和金融系统比较。他曾经获得众多卓越教学奖,曾经担任过副院长和沃顿博士项目的主任。他同时也是美国金融协会,西方金融协会和金融研究协会的前任主席。他还曾经担任过顶尖金融学术杂志《金融研究评论》的行政主编。 艾伦教授拥有牛津大学硕士和博士学位,并担任过牛津大学、东京大学和法兰克福大学的访问学者。
     
    11. 培训地点
    地址:上海市浦东新区前程路99号
     
    12. 联系我们
    地  址:中国上海浦东新区世纪大道100号上海环球金融中心8楼
    邮  编:200120
    联系人:杨洁
    电  话:86-21-68778842
    传  真:86-21-68778875
    邮  件:jessicayang@pif.org.cn